Pemberdayaan Berbasis Masyarakat di Desa Paya Luah Kecamatan Woyla - Jilan Tahani; Fayza; Agusmaini; Husna Mulia; Yuni Sahra; Wahyuni; Mardiana; Ardiul Suhaidi; Riski Ismawanda (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Paya Luah, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat, berfokus pada pemberdayaan masyarakat melalui bidang pertanian, pendidikan, kesehatan, dan tata kelola desa. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemandirian dan kualitas hidup masyarakat dengan pendekatan partisipatif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan berupa deskriptif partisipatif, dengan melibatkan masyarakat secara langsung dalam setiap tahap program. Program utama meliputi pembuatan pupuk organik cair dari limbah sayur dan kulit buah, pengembangan ruang PAUD sebagai ruang literasi ceria, sosialisasi stop bullying, sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), pembuatan peta desa, serta pemasangan nomor rumah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pertanian berkelanjutan, literasi, pola hidup sehat, serta tata kelola desa yang lebih tertata. Program ini berhasil menumbuhkan rasa kepemilikan masyarakat dan memberikan dampak positif yang berkelanjutan bagi Desa Paya Luah.