Penyuluhan Sanitasi dan Kebersihan dalam Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan Siswa SD Negeri 101848 Desa Lau Bekeri, Kecamatan Kutalimbaru - Heppy Jelita Sari Batubara; Rama Yana; Syahrul Amin; Respia Mandasari; Naura Ajika Kayla Harahap (Indo Publishing, 2025)
Sanitasi dan kebersihan merupakan faktor penting dalam peningkatan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya anak usia sekolah dasar. Observasi di SD Negeri 101848 Desa Lau Bekeri, Kecamatan Kutalimbaru menunjukkan masih banyak siswa yang belum membiasakan perilaku hidup bersih, seperti mencuci tangan dengan sabun, menggunakan alas kaki, serta menjaga kebersihan lingkungan. Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri 2025 dilaksanakan dengan tujuan memberikan edukasi dan pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan interaktif, praktik cuci tangan enam langkah, serta sesi tanya jawab dengan 90 siswa sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa tentang pentingnya kebersihan diri dan lingkungan. Faktor pendukung kegiatan adalah dukungan pihak sekolah, kepala desa, serta masyarakat setempat, sedangkan kendala yang ditemui adalah keterbatasan fasilitas sanitasi sekolah. Dengan demikian, program edukasi sanitasi terbukti efektif meningkatkan kesadaran siswa, namun perlu ditindaklanjuti dengan peningkatan sarana sanitasi sekolah serta edukasi berkelanjutan.