Pemberdayaan Hasil dari Pemanfaatan Daun Pepaya Carica papaya dan Bawang Putih Allium sativum sebagai Pestisida Nabati di Desa Ranto Panyang Kecamatan Woyla Kabupaten Aceh Barat - Sri Handayani; Aswin Nasution; Afnuril Hidaya; Julita; Rizki Ananda Azahra; Dira Hafsyah; T. Ponbit Pranata; Mawadda Rahmah; Anta sari Sigalingging (Indo Publishing, 2025)
Salah satu kegiatan pemberdayaan dari penggunaan pestisida kimia yang berlebihan di Sektor pertanian.Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan pestisida nabati berbahan dasar daun pepaya (Carica papaya) dan bawang putih (Allium sativum) sebagai alternatif ramah lingkungan untuk mengendalikan hama tanaman.Pengabdian melibatkan partisipasi aktif masyarakat dalam proses pembuatan dan penerapan pestisida nabati di lahan pertanian.Pestisida nabati berbahan daun pepaya dan bawang putih terbukti efektif dalam mengendalikan berbagai jenis hama tanaman, guna mengurangi ketergantungan petani terhadap pestisida kimia.dan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pertanian berkelanjutan dan pelestarian lingkungan. Keterlibatan aktif masyarakat dalam program ini juga memperkuat kemandirian petani dalam mengatasi masalah hama dengan cara yang ramah lingkungan. Kesimpulannya, pemanfaatan daun pepaya dan bawang putih sebagai pestisida nabati merupakan solusi alternatif yang efektif, ekonomis, dan berkelanjutan untuk mengendalikan hama tanaman di Desa Ranto Panyang. Program ini dapat dijadikan model untuk dikembangkan di wilayah pedesaan lainnya sebagai upaya mendukung pertanian berkelanjutan dan pelestarian lingkungan.