Analisis Sentimen Pengguna Aplikasi Sambara (E-Samsat) Jawa Barat Menggunakan Metode Indobert - Ramdan, Muhamad; Umbara, Fajri Rakhmat; Ilyas, Ridwan (International Journal Labs, 2025)
Aplikasi SAMBARA (Samsat Online Jawa Barat) merupakan inovasi yang dikembangkan oleh BAPENDA Jawa Barat untuk mempermudah proses pembayaran pajak kendaraan bermotor di wilayah Jawa Barat. Namun, meskipun aplikasi ini telah digunakan oleh jutaan pengguna, masih banyak ulasan yang menunjukkan ketidakpuasan terhadap kinerja aplikasi ini. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana menganalisis sentimen pengguna terhadap aplikasi SAMBARA untuk mengetahui kekuatan dan kelemahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen ulasan pengguna aplikasi SAMBARA di Google Play Store menggunakan metode IndoBERT, yang dirancang khusus untuk bahasa Indonesia, guna meningkatkan akurasi analisis sentimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis sentimen dengan teknik web scraping untuk mengumpulkan data ulasan, kemudian diproses menggunakan model IndoBERT untuk mengklasifikasikan sentimen sebagai positif, negatif, atau netral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas ulasan memiliki sentimen negatif dengan tingkat akurasi model IndoBERT mencapai 90,07%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa aplikasi SAMBARA masih memiliki beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki, terutama dalam hal antarmuka pengguna dan fungsionalitas aplikasi. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan rekomendasi kepada pengembang aplikasi untuk memperbaiki aplikasi berdasarkan analisis sentimen yang lebih akurat dan dapat digunakan sebagai referensi untuk pengembangan aplikasi layanan publik berbasis digital di masa depan.