Dinamika Psikologis Perilaku Judi Online Pada Remaja di Kota Kupang - Kosat, Regina Injen; Keraf, Abdi; Ratu, Feronika (International Journal Labs, 2025)
Perilaku Judi online ialah suatu bentuk tindakan individu yang terlibat dalam perjudian melalui platfrom internet. Dinamika psikologis ialah dorongan-dorongan motivasional yang berasal dari dalam diri individu dan berfungsi sebagai faktor penggerak yang memengaruhi arah, intensitas, dan bentuk perilaku berjudi. Perilaku judi online melibatkan proses psikologis yang kompleks. Proses psikologis ini jika dibiarkan terus menerus maka akan membentuk kebiasaan yang sulit dihentikan dan dapat berdampak dalam berbagai aspek kehidupan remaja, baik secara emosional, sosial, maupun akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika psikologis remaja yang terlibat dalam perilaku judi online di Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara semi terstruktur, teknik analisis data menggunakan tematik. Hasil penelitian menemukan lima tema yaitu faktor eksternal perilaku judi online, faktor internal perilaku judi online, mekanisme pertahanan diri, gejala psikologis perilaku judi online dan dampak-dampak perilaku judi online. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program intervensi dan pencegahan perilaku judi online pada remaja, serta dapat menjadi dasar bagi penyusunan kebijakan perlindungan remaja di era digital.