Pembuatan Peta Titik Koordinat Fasilitas Umum Desa Pasi Lunak Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat - Yudhi Syahputra Napitupulu; Yuliana Risfa; Dimas Ramadhan Tanjung; Iza Marsida; Husnul Khotimah; Heru Falaguna; Dhika Navara; Tiara Sulistia; Sofyana (Indo Publishing, 2025)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam memperoleh informasi lokasi fasilitas umum di Desa Pasi Lunak, serta menyediakan dasar bagi pemerintah desa dalam perencanaan dan pembangunan. Pembuataan titik kordinat yaitu survey lapangan jenis data yang digunakan bersifat kualitatif, sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan dalam pengabdian ini adalah studi literatur dengan melakukan pembelajaran melalui internet. Metode pelaksanaan meliputi survei lapangan menggunakan aplikasi Global Positioning System (GPS) pada telepon seluler untuk mengumpulkan data koordinat fasilitas umum, lahan pertanian, dan infrastruktur desa. Data yang terkumpul kemudian diproses dan dipetakan secara digital. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan pemetaan titik koordinat yang sebelumnya belum terdata pada platform peta digital, sehingga meningkatkan visibilitas wilayah desa secara digital. Peta digital yang dihasilkan memberikan gambaran umum kondisi wilayah desa yang dapat digunakan untuk pengumpulan data, penyusunan program kerja, dan acuan dalam kegiatan pembangunan. Simpulannya, Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pemetaan titik koordinat fasilitas umum di Desa Pasi Lunak berhasil dilaksanakan sesuai dengan tahapan yang telah direncanakan. Seluruh titik koordinat dari lokasi-lokasi penting berhasil dikumpulkan dan didaftarkan menggunakan aplikasi GPS pada ponsel. Peta digital yang dihasilkan memberikan informasi spasial yang akurat dan dapat di mamfaatkan oleh siapa saja.