Pemberdayaan Masyarakat Melalui KKN: Studi Kasus Peluncuran UMKM Minuman Sehat Kekinian Boba Wortel Di Desa Alue Sikaya - Rahayu; Azizah; Ulul Alfajar; Azmini; Rina Afiani; Sarah Natasya; Muhammad Maskur; Khairil Jamil; Dila Arianti; Isyatur Raziah (Indo Publishing, 2025)
Kuliah kerja nyata (KKN) adalah bentuk nyata dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan tujuan meningkatkan kesejahteraan desa dan mendorong potensi lokal. Fokus studi kasus ini adalah lokasi pengembangan lokasi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) di desa alue sikaya, kecamatan woyla, kabupaten aceh barat. UMKM ini berfokus pada inovasi minuman sehat modern yang terbuat dari buah wortel. Melalui program KKN ini, mahasiswa memperkenalkan produk boba wortel, yaitu minuman perpaduan antara Kesehatan dan tren kuliner modern. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan nilai tambah wortel sebagau hasil pertanian local, tetapi juga menghadirkan alternatif minuman bergizi yang diminati generasi muda. Mahasiswa berperan dalam pelatihan produksi higienis, pengemasan menarik, strategi pemasaran berbasis komunitas, serta pemanfaatan media social sebagai sarana promosi. Hasil program menunjukkan manfaat langsung bagi masyarakat, seperti peningkatan keterampilan wirausaha dan penghasilan tambahan melalui UMKM boba wortel. Selain itu, kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat menunjukkan sinergi positif antara ilmu pengetahuan dan kebutuhan lapangan. Jika produk boba wortel dikelola secara berkelanjutan, ada peluang besar untuk berkembang di pasar lokal dan regional. Studi ini menunjukkan bahwa pendidikan lanjutan tidak hanya berfungsi sebagai pengalaman akademik tetapi juga sebagai cara untuk mempromosikan masyarakat desa. Program boba wortel menjadi ikon baru desa Alue Sikaya dan contoh sukses bagaimana kreativitas generasi muda dapat menghasilkan produk unggulan yang meningkatkan identitas desa.