Upaya Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Anak dan Pemerdayaan Masyarakat di Desa Teumiket Ranom Melalui Program Kuliah Kerja Nyata - Heriansyah; Algifhari Darmawan; Rahmat Kafrawi; Nurul Fajri; Madinatul Raihana; Rita Yulisa. RS; Radiatun Nadia; Nurlela Manik; Yusnelli (Indo Publishing, 2025)
Kuliah kerja nyata (KKN) merupakan wujud dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi. KKN Reguler Periode XXIV Universitas Teuku Umar di desa Teumiket Ranom, Kecamatan Woyla Timur, Kabupaten Aceh Barat dengan tema “pemberdayaan masyarakat desa untuk pembangunan berkelanjutan”. Pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatan, keterampilan masyarakat dalam berteknologi, ekonomi dan serta kesadaran sosial masyarakat desa melalui serangkaian program kerja. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pendekatan partisipatif, melibatkan masyarakat dalam setiap kegiatan. Program utama yang dilakukan meliputi bimbingan belajar, pengadaan pojok baca, serta edukasi literasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan anak-anak. Program penunjang meliputi senam sehat mingguan, pelatihan pembuatan sabun, sosialisasi anti perundungan, pengenalan komputer dan Microsoft Word, serta pembuatan palang petunjuk arah dan papan informasi desa. Hasil dari program ini menunjukkan adanya peningkatan dalam motivasi minat belajar dan minat baca anak, bertambahnya pengetahuan masyarakat tentang teknologi, serta munculnya keterampilan baru yang dapat menunjang perekonomian warga. Selain itu, kegiatan ini juga mempererat hubungan antara mahasiswa dan warga melalui kolaborasi aktif yang terjadi. Pada akhirnya, KKN ini tidak hanya memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Desa Teumiket Ranom, tetapi memberikan pelajaran hidup bermasyarakat dan wadah pembelajaran beharga dalam menerapkan ilmu, beradaptasi, berkontribusi, bekerjasama pada pembangunan berkelanjutan.