Pemberdayaan Masyarakat Desa Kuala Bhee Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring untuk Pengembangkan Produk UMKM - Rika Rahma Sundari; Azzamsyah Ali; Miftahurrahmi Suandra; Muhammad Fariel; Suci Ramadhani; Sofia Nafisah; Muhammad Nurwan; Dewi Sawita; Hilmiati Karimah (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kuala Bhee, Kecamatan Woyla, Kabupaten Aceh Barat, bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Program ini dilatarbelakangi oleh potensi sumber daya manusia di desa tersebut dan keinginan masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi melalui pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), meskipun masih menghadapi keterbatasan inovasi produk dan akses pelatihan kewirausahaan. Metodologi kegiatan meliputi survei lapangan untuk mengidentifikasi permasalahan ketergantungan pada produk luar desa, sosialisasi mengenai pentingnya UMKM dan manfaat pelatihan, serta praktik langsung pembuatan sabun cuci piring. Proses pembuatan sabun diajarkan secara detail, mulai dari pengenalan bahan baku, hingga teknik pencampuran dan pengemasan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta kini mampu mengidentifikasi bahan-bahan penting dan memahami proses produksinya serta menunjukkan antusiasme dan minat beberapa peserta untuk menjadikan pembuatan sabun cuci piring sebagai peluang usaha baru. Dengan demikian, Pelatihan ini berhasil memberikan keterampilan baru, membuka wawasan tentang peluang usaha, dan meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Kuala Bhee.