Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Menggambar dan Mewarnai TK Mutiara Ummi di Desa Paya Baro Kecamatan Woyla Timur Kabupaten Aceh Barat - Nada Destya; Munawarah; Melda Vidianti; Nur Salamah; Handika Suchra; Jerry Nurriyansyah; Tawar Di Linge; Irwan Nul Khairi (Indo Publishing, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat. KKN Universitas Teuku Umar Angkatan XXIV Semester Ganjil Tahun 2025 di Desa Paya Baro, Kecamatan Woyla Timur, Kabupaten Aceh Barat, berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan anak usia dini, kesehatan, sosial, lingkungan, dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Program utama diarahkan pada pengembangan kreativitas anak melalui kegiatan menggambar dan mewarnai di TK Desa Paya Baro. Selain itu, mahasiswa juga melaksanakan edukasi cuci tangan dengan media interaktif di MIN 14, senam sehat bersama warga, gotong royong, pemasangan papan nama aparatur desa dan palang selamat datang, serta pelatihan pengolahan kedelai menjadi produk tempe sebagai bentuk pemberdayaan ekonomi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar dan kreativitas anak-anak, kesadaran masyarakat terhadap perilaku hidup bersih dan sehat, serta tumbuhnya keterampilan baru dalam pengolahan pangan yang berpotensi mendukung perekonomian keluarga. Partisipasi aktif masyarakat, pemuda, dan aparatur desa menjadi faktor kunci keberhasilan program. Dampak jangka panjang yang dihasilkan antara lain penguatan ikatan sosial, meningkatnya kepedulian terhadap pendidikan dan kesehatan, serta terbukanya peluang usaha berkelanjutan. Dengan demikian, KKN di Desa Paya Baro tidak hanya memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, tetapi juga menjadi media pembelajaran bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu pengetahuan, membangun kolaborasi, dan mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.