Menumbuhkan Budaya Menabung Sejak Dini Melalui Edukasi Kreatif Pembuatan Celengan Harapan dari Botol Bekas - Riyan Septiano; Akila Humaira; M. Hafis Galih P; Nur Rahmi; Siti Fadillah; Asmaul Husna; Repia Ratna; Renita Multiani (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang bertujuan memberikan kontribusi nyata dalam peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran sosial. Salah satu program yang dilaksanakan adalah Edukasi Gemar Menabung: Celengan Harapan, yang difokuskan pada anak-anak di Desa Keuleumbah. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya kebiasaan menabung pada anak-anak, padahal literasi keuangan sejak dini sangat penting dalam membentuk karakter mandiri dan bertanggung jawab. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi lima tahap, yaitu sosialisasi, edukasi, pemberian celengan, praktik menabung, dan evaluasi. Tahap sosialisasi dilakukan dengan menjelaskan tujuan serta manfaat program kepada perangkat desa, guru, dan orang tua. Tahap edukasi berfokus pada pemberian pemahaman kepada anak-anak mengenai pentingnya menabung melalui pendekatan komunikatif, permainan edukatif, dan diskusi interaktif. Pada tahap pemberian celengan, setiap anak menerima celengan sebagai media untuk memulai kebiasaan menabung. Tahap praktik menabung dilakukan dengan mengajak anak-anak menyisihkan sebagian uang jajan mereka ke dalam celengan masing-masing. Sedangkan tahap evaluasi dilaksanakan dengan tanya jawab, diskusi, serta penilaian sederhana terhadap pemahaman anak mengenai manfaat menabung. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, peningkatan pemahaman anak tentang literasi keuangan, serta keterampilan dalam menggunakan celengan secara kreatif.