Pengaruh Pendidikan Agama Islam Terhadap Perilaku Anak: Studi Kasus di Desa Sibontar, Kecamatan Barumun Barat, Padang Lawas - Syafaruddin Hasibuan; Nurul Hasikin Hasibuan; Padilah Pulungan; Ranti Omas Daulay; Rahmadani Pulungan; Yusna Suryani (Indo Publishing, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran penting dalam membentuk karakter, akhlak, dan perilaku anak sejak usia sekolah dasar. Namun, di sekolah-sekolah pedesaan masih ditemukan berbagai kendala, seperti keterbatasan sarana prasarana, rendahnya peran orang tua, serta kondisi sosial ekonomi masyarakat yang belum mendukung secara optimal. Kegiatan pengabdian ini difokuskan pada SD Negeri 1601 Sisalean, Desa Sisalean, Kecamatan Barumun Barat, Kabupaten Padang Lawas, yang menghadapi keterbatasan fasilitas pendidikan dan ketiadaan Madrasah Diniyah Awaliyah (MDA). Tujuan kegiatan ini adalah menganalisis dan memperkuat peran PAI dalam membentuk perilaku religius, kedisiplinan, dan sopan santun siswa. Metode yang digunakan meliputi observasi partisipatif, wawancara dengan guru, siswa, dan orang tua, serta dokumentasi aktivitas pembelajaran dan kegiatan keagamaan. Strategi pelaksanaan dilakukan melalui bimbingan, konsultasi, serta integrasi praktik keagamaan dalam aktivitas sekolah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendidikan agama Islam memberikan dampak positif pada pembiasaan religius dan sikap siswa, meskipun masih ditemukan tantangan berupa kurangnya pendampingan orang tua dan terbatasnya fasilitas. Dampaknya, kegiatan ini meningkatkan kesadaran pentingnya pendidikan agama di kalangan siswa, guru, dan masyarakat serta mendorong rekomendasi pembentukan MDA sebagai sarana penguatan nilai keislaman di lingkungan desa. Dengan demikian, sinergi antara sekolah, orang tua, masyarakat, dan pemerintah daerah sangat diperlukan untuk mewujudkan pendidikan agama yang optimal.