Penguatan Literasi Anak Melalui Bimbingan Belajar oleh Mahasiswa KKN STAIN Madina di Desa Pintu Padang Julu - Ummu Salamah; Mhd Umar Hamid Lubis; Azizah Rangkuti; Emelia Anjani; M. Asrul Hamonangan; Mhd. Fadhlan Zainuddin; Nur Hidayah Batubara; Khalimatus Sakdiah; Anggun Paraditha; Lely Khayrani; Muhammad Ikbal (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Pintu Padang Julu, yang berfokus pada penguatan literasi anak, bertujuan untuk mengatasi rendahnya tingkat literasi di wilayah tersebut. Masalah ini disebabkan oleh kurangnya bahan bacaan yang menarik, minimnya perhatian orang tua terhadap pembelajaran di luar sekolah, dan keterbatasan sumber daya manusia yang mumpuni untuk membimbing anak-anak secara intensif. Program ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Kelompok 01 dari Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Mandailing Natal (STAIN Madina) selama 45 hari. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan bimbingan belajar yang interaktif dan partisipatif, menerapkan teknik pembelajaran berbasis permainan (play-based learning), cerita, serta baca-tulis. Materi yang diajarkan meliputi Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Matematika, disesuaikan dengan kurikulum sekolah dan disampaikan dengan cara yang kreatif. Program ini berhasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan literasi anak, termasuk kemampuan membaca, menulis, dan berhitung. Selain itu, program ini juga meningkatkan rasa percaya diri dan motivasi belajar anak-anak, mengubah mereka dari yang awalnya pemalu menjadi lebih berani berinteraksi dan berpendapat. Pendekatan personal dari mahasiswa KKN sebagai mentor dan sahabat terbukti sangat efektif dalam mencapai tujuan program. Program ini menunjukkan bahwa pengabdian masyarakat dapat memberikan dampak luar biasa dalam membangun karakter dan semangat belajar anak-anak