Peran Mahasiswa KKN dalam Pelaksanaan Festival Fashion Show “Sari Maraso” sebagai Upaya Pelestarian Budaya Lokal - M. Fitrah Hidayatullah; Ahmad Hujaifah; Aris Munandar; Muhajirin (Indo Publishing, 2025)
Tujuan dari Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk nyata dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat. Dalam konteks ini, mahasiswa STIE berperan aktif dalam pengembangan Fashion Show pada Festival “Sari Maraso” sebagai bagian dari upaya pelestarian budaya lokal di Desa Sari. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mengangkat potensi budaya dan kearifan lokal melalui media visual dan pertunjukan busana tradisional. Mahasiswa berkontribusi mulai dari perencanaan acara, kurasi busana, hingga publikasi dan promosi digital. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa mampu meningkatkan partisipasi masyarakat, menggali potensi lokal, serta memperkuat identitas budaya desa. Fashion Show ini tidak hanya menjadi sarana hiburan, tetapi juga menjadi media edukasi dan pelestarian nilai-nilai budaya yang mulai tergerus oleh modernisasi. Dengan demikian, peran mahasiswa KKN STIE sangat signifikan dalam mengintegrasikan budaya lokal ke dalam aktivitas ekonomi kreatif berbasis komunitas.