Penyuluhan Dampak Penggunaan Media Sosial Terhadap Kesehatan Mental Remaja di Era Digital - Muhamad Bima Pratama Ramadhan; Devina Agustiana Bachri; Wanda Meida (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja akan dampak penggunaan media sosial terhadap kesehatan mental di era digital. Penyuluhan dilaksanakan melalui pendekatan interaktif berupa pemaparan materi, diskusi kelompok, kegiatan refleksi diri, dan sesi tanya jawab, dengan melibatkan 50 siswa kelas XI. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa terhadap dampak penggunaan media sosial yang berlebihan, seperti meningkatnya kecemasan, menurunnya rasa percaya diri, dan gangguan kesejahteraan emosional. Mayoritas peserta juga mengaku menjadi lebih sadar dalam menggunakan media sosial dan tertarik untuk mulai menerapkan kebiasaan digital yang lebih sehat. Kegiatan ini menekankan pentingnya edukasi awal tentang kesehatan mental digital dalam membentuk generasi muda yang seimbang dan tangguh di era digital.