Edukasi Bijak Bermedia Sosial: Mengurangi Ketergantungan Dan Meningkatkan Produktivitas Siswa SMA CENDERAWASIH II - Frans Imanuel; Nina Nurpaidah; Raya Wisnu Sanrianto (Indo Publishing, 2025)
Ketergantungan terhadap media sosial di kalangan pelajar, khususnya siswa SMA Cenderawasih II, menjadi isu yang memengaruhi konsentrasi belajar dan menurunkan produktivitas. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang penggunaan media sosial secara bijak guna menekan dampak negatif dan mendorong peningkatan produktivitas siswa. Kegiatan dilaksanakan melalui metode ceramah interaktif, diskusi terbuka, serta pelatihan manajemen waktu digital. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap bahaya kecanduan media sosial dan munculnya perilaku yang lebih bijak dalam penggunaannya. Selain itu, terdapat perubahan positif dalam pengelolaan waktu belajar dan aktivitas harian siswa. Edukasi yang diberikan terbukti efektif dalam membentuk kesadaran digital di kalangan pelajar. Temuan ini menegaskan pentingnya peran edukasi sebagai upaya preventif untuk menciptakan generasi muda yang cerdas, produktif, dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi.