Pelatihan Penggunaan Gamma AI untuk Guru SMK Swasta Al Aziz - Pera Herawati; Hidayatul Mazidah Harahap; Nailil Khairini; Ade Suryani; Maimunah Ritonga; Irhamna Mandili Lubis (Indo Publishing, 2025)
PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penggunaan Gamma AI bagi guru SMK Swasta Al Aziz, dan menyelenggarakan workshop bagi guru untuk mengembangkan bahan ajar dan media pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan Gamma AI. Sasaran kegiatan adalah 30 orang guru SMK Swasta Al Aziz Kabupaten Labuhanbatu yang dipilih berdasarkan analisis kebutuhan di lapangan. Program dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan untuk menjelaskan tujuan, manfaat, serta mengukur kemampuan awal guru dalam memanfaatkan teknologi berbasis kecerdasan buatan. Hasil pre-assessment menunjukkan bahwa 80% guru belum pernah menggunakan Gamma AI. Tahap inti berupa pelatihan dan workshop dilaksanakan dengan metode partisipatif dan praktik langsung. Guru dibimbing membuat akun, mengenal fitur utama, serta menghasilkan bahan ajar digital sesuai bidang mata pelajaran masing-masing. Produk yang dihasilkan beragam, mulai dari presentasi matematika hingga materi kejuruan bisnis daring. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan guru, ditandai dengan rata-rata skor pre-test 45 yang meningkat menjadi 82 pada post-test. Selain itu, 26 dari 30 produk presentasi masuk kategori baik, sedangkan sisanya cukup baik. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga menumbuhkan kepercayaan diri guru dalam berinovasi serta mendorong kolaborasi antar peserta. Hasil PKM menunjukkan bahwa Gamma AI dapat menjadi solusi praktis dalam pembuatan bahan ajar digital, sekaligus mendukung transformasi pendidikan di era industri 4.0. Ke depan, kegiatan serupa perlu diperluas ke sekolah lain untuk memperkuat ekosistem literasi digital di Kabupaten Labuhanbatu.