Peningkatan Literasi Keuangan dan Pemahaman Investasi Bagi Siswa Madrasah Aliyah Mambaul Ulum di Desa Dagan Melalui Program Financial Education Berbasis Pre-Test dan Post-Test - Ferdiansyah Fikri Firnanda; Ali Akbar Edi Sulthoni (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan ini merupakan bagian dari program Kuliah Kerja Nyata – Belajar Bersama Komunitas Ke-6 (KKN-BBK) Universitas Airlangga yang dilaksanakan di Madrasah Aliyah Mamba’ul Ulum, Desa Dagan, Kabupaten Lamongan. Tujuan kegiatan adalah memberikan edukasi literasi keuangan dan investasi kepada siswa/i MA guna meningkatkan pemahaman tentang pengelolaan keuangan pribadi, pentingnya menabung, serta mengenali instrumen investasi legal untuk menghindari investasi bodong. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengukuran hasil melalui pre-test dan post-test berbasis platform Quizizz. Peserta berjumlah 39 siswa dengan materi mencakup konsep dasar investasi, jenis instrumen investasi (emas, deposito, obligasi, saham, reksa dana), dan ciri investasi ilegal. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 56% (pre-test) menjadi 76% (post-test) dan peningkatan tingkat penyelesaian dari 73% menjadi 92%. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi literasi keuangan yang terstruktur dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pengelolaan keuangan dan investasi