Pengabdian Tarian Ranup Lampuan di SDN 1 Bireun - Intan Rizki Junita Tri Utami (Indo Publishing, 2025)
Kegiatan pengabdian tarian Ranup Lampuan di SDN 1 Bireun dilaksanakan untuk memperkenalkan seni tradisional Aceh kepada siswa sekolah dasar sekaligus menanamkan nilai-nilai karakter melalui seni budaya. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif dan metode kualitatif dengan melibatkan siswa kelas V dan VI, guru pendamping, serta kepala sekolah sebagai mitra. Pelaksanaan kegiatan mencakup tahap persiapan materi tari, latihan rutin dua kali seminggu, simulasi pertunjukan, dan evaluasi akhir. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, serta kuisioner pre dan post pelaksanaan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan tari siswa, pemahaman nilai filosofis Ranup Lampuan, dan kepercayaan diri dalam menampilkan kesenian tradisional di depan umum. Siswa juga menunjukkan perubahan perilaku positif di sekolah yang mencerminkan internalisasi nilai budaya. Faktor pendukung keberhasilan program ini meliputi antusiasme siswa, dukungan guru dan orang tua, serta adaptasi metode pelatihan. Program ini membuktikan bahwa seni tradisional dapat menjadi sarana efektif untuk pelestarian budaya, pendidikan karakter, dan penguatan identitas lokal di tingkat sekolah dasar.