Tradisi Maulid Al- Barzanji Untuk Menumbuhkan Kecintaan pada Nabi Muhammad SAW di Desa Aek Ngali - Parlindungan; Ahyar Hamdi; Zulkarnain; Nur Prasanti; Normaliza; Aida Sahrani; Adelia Rangkuti; Sulistian Damayanti; Hamda Hamidah; Uswatun Hasanah; Rahmi Seri Hanida (Indo Publishing, 2025)
Pengabdian ini melihat pelaksanaan kegiatan Al-Barzanji serta dampaknya dalam meningkatkan rasa cinta dan penghargaan terhadap Nabi Muhammad SAW di masyarakat Desa Aek Ngali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode PAR (Participatory Action Research). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di lapangan. Informan penelitian meliputi pengurus majelis taklim, peserta kegiatan Al-Barzanji, dan tokoh masyarakat Desa Aek Ngali yang terlibat dalam kegiatan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik kegiatan Al-Barzanji di Desa Aek Ngali dilakukan secara rutin setiap minggu pada malam Jumat, melibatkan berbagai kalangan masyarakat mulai dari anak-anak hingga dewasa. Kegiatan ini terdiri dari pembacaan syair-syair pujian kepada Nabi Muhammad SAW, disertai dengan pembacaan dan pemahaman terhadap kitab Al-Barzanji. Dampak dari praktik kegiatan Al-Barzanji ini adalah terbentuknya kesadaran dan rasa cinta yang lebih dalam terhadap Nabi Muhammad SAW di kalangan masyarakat Desa Aek Ngali. Kegiatan ini juga berperan dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan dan memperkokoh jalinan sosial antarwarga. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa praktik kegiatan Al-Barzanji di Desa Aek Ngali memberikan kontribusi positif dalam menumbuhkan kecintaan pada Nabi Muhammad SAW serta memperkuat nilai-nilai keagamaan dan sosial di masyarakat setempat.