Penyuluhan Pendidikan: Kiat untuk Meningkatkan Kesadaran Pendidikan pada Penduduk Dukuh Warak, Kalurahan Girisekar, Kabupaten Gunungkidul - Ali, Mu'thi; Almu, Rahmat Ramadan; Zubaer, Zubaer; Halim, Andy Fahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Kegiatan penyuluhan pendidikan di Dusun Warak, Desa Girisekar, dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan tinggi dalam menciptakan peluang ekonomi dan sosial yang lebih baik. Minimnya lulusan sarjana di desa ini disebabkan oleh kendala ekonomi, keterbatasan akses, serta pola pikir masyarakat yang masih menganggap pendidikan hanya sebatas keterampilan dasar. Metode yang digunakan dalam penyuluhan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, serta pemberian motivasi kepada orang tua dan anak-anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat mengenai manfaat pendidikan tinggi, yang ditandai dengan respons positif dari peserta. Kendala utama seperti biaya pendidikan dan akses perguruan tinggi diatasi melalui informasi mengenai beasiswa dan opsi pendidikan berbasis daring. Dengan adanya penyuluhan ini, diharapkan semakin banyak anak-anak di Dusun Warak yang melanjutkan pendidikan tinggi, sehingga mampu meningkatkan taraf hidup mereka dan komunitas secara keseluruhan.