Peningkatan Pemahaman Gerakan Sholat Melalui Pelatihan Tata Cara Sholat di Masjid Agung Randusari - Zamzamy, Reyza; Asri, Rahmat; Hermawan, Hermawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Sholat merupakan ibadah wajib bagi umat Islam yang harus dilaksanakan dengan benar sesuai tuntunan syariat. Namun, masih banyak masyarakat yang kurang memahami tata cara sholat yang sesuai, baik dari segi gerakan maupun bacaan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik gerakan ibadah sholat melalui pelatihan tata cara sholat di Dusun Randusari. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan edukatif berupa ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung dengan pendampingan. Pelaksanaan program dilakukan dalam beberapa tahap, yaitu penyampaian materi tentang kedudukan, keutamaan, dan kewajiban sholat, demonstrasi gerakan sholat yang benar, praktik bersama, serta sesi tanya jawab untuk memastikan pemahaman peserta. Kegiatan ini diikuti oleh masyarakat dewasa, baik laki-laki maupun perempuan, yang ingin memperbaiki kualitas ibadah mereka. Dampak dari program ini terlihat dari peningkatan pemahaman peserta dalam melaksanakan gerakan dan bacaan sholat secara lebih baik dan sesuai dengan tuntunan syariat. Selain itu, keberlanjutan program ini diupayakan dengan membentuk kelompok belajar rutin yang dipandu oleh tokoh agama setempat agar masyarakat terus dapat meningkatkan kualitas ibadah mereka. Dengan adanya program ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya sholat yang benar semakin meningkat, serta terbentuknya budaya keagamaan yang lebih kuat di Dusun Randusari.