Pelaksanaan Bimbingan Belajar Mata Pelajaran Bahasa Arab di SD Muhammadiyah Al-Fatih Kelas 5 Unggulan - Syah, Davin Afzaal; Ammar, Ammar; Karim, Abdul; Santoso, Budi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab di SD Muhammadiyah Unggulan Al-Fatih memiliki potensi untuk dioptimalkan karena melihat dari kemampuan penalaran peserta didik di sana dan pelajaran bahasa arab yang sudah dioelajari sedari kelas 1. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan bimbingan belajar bahasa Arab dengan pendekatan interaktif, metode langsung, dan metode inquiry. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai instrumen utama. Program bimbingan belajar dilaksanakan selama dua minggu dengan frekuensi satu kali per minggu untuk siswa kelas 5 unggulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan interaktif meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, metode langsung membantu siswa memahami konteks penggunaan kosakata, dan metode inquiry mendorong siswa berpikir kritis dalam memahami bahasa Arab. Evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata dan pemahaman konsep. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa bimbingan belajar berbasis interaktif dan kontekstual dapat meningkatkan keterampilan berbahasa Arab siswa secara efektif. Rekomendasi yang diberikan adalah perlunya alokasi waktu khusus untuk bimbingan belajar secara rutin serta pelatihan tambahan bagi guru untuk mengadopsi metode pengajaran yang lebih inovatif.