Peningkatkan Kualitas Bacaan Iqro` Santri TPQ Masjid An-Nur di Dusun Gumawang, Desa Putat, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul - Sobran, Hamad Solihin; Ilyas, Muhamad; Irpandi, Andri; Farid, Farid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an santri di TPQ Masjid An-Nur, Dusun Gumawang, Desa Putat, Kecamatan Patuk, Kabupaten Gunung Kidul. Desa Putat dikenal sebagai desa wisata dengan potensi home industri, kerajinan kayu, daur ulang sampah, serta memiliki sembilan TPQ. TPQ berperan penting membentuk karakter religius anak melalui pembelajaran Iqra’, hafalan doa, dan praktik ibadah, namun menghadapi kendala seperti keterbatasan tenaga pengajar, metode pembelajaran yang kurang efektif, dan fasilitas terbatas. Penelitian ini menggunakan metode ABCD (Asset-Based Community Development) dengan pendekatan langsung dalam kegiatan belajar mengajar. Program pendampingan meliputi pembelajaran membaca Al-Qur’an dengan metode Iqra’ dan tajwid dasar, hafalan surat pendek, serta praktik ibadah, dengan tambahan materi seperti wudhu, adzan, doa-doa harian, dan hafalan surat pendek untuk memperkuat pemahaman agama sekaligus membentuk karakter religius santri. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca Al-Qur’an dan pemahaman keagamaan santri. Pendampingan melalui metode ABCD terbukti memberi kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Al-Qur’an di TPQ Masjid An-Nur serta menciptakan lingkungan belajar yang lebih efektif dan efisien.