Peningkatan Pemahaman Fiqih Dasar dengan Pendekatan Praktik Langsung dalam Pembelajaran Wudhu dan Shalat pada Anak-Anak Desa Piyaman - Nugraha, Muhammad Naufal Rahmatullah; Rivaldy, Ridho Hafidz (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat - STAI Ali bin Abi Thalib Surabaya, 2025)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman fiqih dasar anak-anak usia 5–12 tahun di Desa Piyaman melalui pendekatan praktik langsung dalam pembelajaran wudhu dan shalat. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, pelaksanaan kegiatan dengan ceramah dan praktik langsung, serta evaluasi melalui tanya jawab dan tes keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan, dengan rata-rata skor pemahaman anak-anak meningkat dari 60% menjadi 85% setelah mengikuti pembelajaran berbasis praktik. Selain itu, anak-anak menjadi lebih percaya diri dalam melaksanakan wudhu dan shalat dengan benar. Faktor keberhasilan program ini mencakup partisipasi aktif pengajar TPQ, metode pembelajaran interaktif, serta evaluasi berkala. Namun, kendala seperti keterbatasan fasilitas wudhu dan waktu pembelajaran masih menjadi tantangan. Oleh karena itu, disarankan adanya peningkatan sarana prasarana serta perpanjangan durasi pembelajaran agar hasil yang dicapai lebih optimal.