Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendampingan Penyusunan RKPDes Partisipatif di Desa Wangandalem Kabupaten Brebes - Sanusi, Sanusi (CV. Austronesia Akademika, 2025)
Partisipasi masyarakat dalam perencanaan pembangunan desa merupakan indikator penting tata kelola yang inklusif, namun di banyak desa, termasuk Desa Wangandalem, Kabupaten Brebes, partisipasi warga dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) masih bersifat formal dan belum mencerminkan kebutuhan masyarakat secara substantif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas partisipatif masyarakat dan aparatur desa melalui pendampingan penyusunan RKPDes berbasis kolaborasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-kolaboratif dengan fasilitasi musyawarah desa, pelatihan teknis penyusunan RKPDes, pemetaan potensi desa berbasis komunitas, dan diskusi kelompok terfokus. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterlibatan kelompok perempuan, pemuda, dan pelaku UMKM, berkurangnya dominasi elit lokal dalam forum musyawarah, serta meningkatnya akurasi data potensi desa melalui keterlibatan aktif Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD). Draft RKPDes yang dihasilkan lebih representatif dan kontekstual, mencakup prioritas baru seperti pengembangan pertanian organik, pelatihan UMKM, dan infrastruktur dasar. Kegiatan ini juga memperkuat kapasitas hukum dan teknis warga desa melalui peran akademisi sebagai fasilitator dan katalisator perubahan sosial. Kesimpulannya, model pendampingan partisipatif tidak hanya memperbaiki kualitas dokumen perencanaan desa, tetapi juga mendorong budaya musyawarah yang lebih demokratis serta berpotensi menciptakan keberlanjutan pembangunan yang berkeadilan di tingkat lokal.