Komunikasi Digital untuk Organisasi Siswa: Optimalisasi Media Sosial dalam Kegiatan OSIS - Lakna Tulas Un (CV. Austronesia Akademika, 2025)
Pengurus Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) SMA Negeri 2 Mranggen menghadapi kendala dalam mengelola komunikasi organisasi, khususnya pemanfaatan media sosial yang selama ini lebih banyak digunakan untuk kepentingan pribadi sehingga informasi kegiatan tidak tersampaikan secara efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi digital pengurus OSIS melalui optimalisasi media sosial sebagai sarana komunikasi organisasi. Metode yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif, ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi produksi konten, serta pendampingan implementasi strategi komunikasi digital. Sebanyak 36 peserta mengikuti rangkaian kegiatan dengan tahapan pre–test dan post–test untuk mengukur efektivitas program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, dari 22,2% peserta yang memahami strategi komunikasi digital sebelum pelatihan menjadi 80,5% setelah pelatihan, dengan capaian berupa kemampuan menyusun rencana konten, membuat materi visual (poster dan video pendek), serta menulis caption informatif dan persuasif. Selain itu, peserta juga mampu memanfaatkan media sosial untuk membangun citra positif organisasi di hadapan audiens internal maupun eksternal. Kesimpulan dari program ini adalah pelatihan komunikasi digital terbukti efektif membekali pengurus OSIS dengan keterampilan strategis dalam pengelolaan media sosial, yang tidak hanya meningkatkan efektivitas komunikasi organisasi, tetapi juga memperluas jangkauan informasi kegiatan dan menumbuhkan budaya literasi digital di kalangan siswa.