PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA ANAK PAUD RW 08 KOPILUHUR KELURAHAN ARGASUNYA CIREBON - Kumalasari, Diyanah; Irawan, Ade; Ratnasari, Eka; Sari, Desi Amaliyah Arum; Meliana, Risma; Nur'arofah, Zilya Rizki (Universitas Muhammadiyah Ahmad Dahlan Cirebon, 2025)
Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih danSehat pada Anak PAUD di RW 08 Kopiluhur, Cirebon bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan anak usia dini dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat melalui edukasi mencuci tangan dan menggosok gigi yang benar. Kegiatan dilaksanakan pada 12 Februari 2025 di tiga lembaga PAUD di RW 08 Kopiluhur, Kelurahan Argasunya, Kota Cirebon, dengan melibatkan 56 anak. Pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, koordinasi, penyusunan buku saku edukatif, serta praktik langsung dengan pendekatan interaktif. Hasil menunjukkan bahwa 60% anak telah memahami pentingnya menjaga kebersihan diri, sementara 40% lainnya masih membutuhkan pendampingan. Kegiatan ini meningkatkan antusiasme anak dalam menerapkan kebiasaan sehat dan melibatkan guru serta orang tua secara aktif. Disimpulkan bahwa pendekatan penyuluhan dan demonstrasi yang menyenangkan dan langsung efektif dalam membentuk perilaku hidup sehat sejak usia dini.