Pengembangan Perangkat Pembelajaran Fisika Berbasis Masalah Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Hasanah, Siti Idiatul; Susilawati, Susilawati; Rokhmat, Joni (Mataram University, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berbasismasalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis yang valid, efisien, dan efektifuntuk digunakan dalam pembelajaran pada materi getaran harmonis Penelitian inimerupakan Jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model 4D. Padatahap Define, merupakan tahap awal untuk mendefinisikan permasalahan Tahap Design,merancang produk perangkat pembelajaran berupa silabus, RPP, LKPD, instrumen teskemampuan berpikir kritis, dan video pembelajaran. Data kevalidan perangkatpembelajaran diperoleh dari hasil validasi 6 validator yang terdiri dari 3 validator ahli dan3 validator praktisi. Kepraktisan atau keefisienan perangkat pembelajaran diperoleh dariangket respon peserta didik serta lembar keterlaksanaan pembelajaran. Peningkatankemampauan berpikir kritis peserta didik dianalisis dengan menentukan standar gain darihasil sebelum dan sesudah pembelajaran. Hasil validasi menunjukkan komponenperangkat pembelajaran dalam kategori sangat valid untuk silabus dan cukup valid untukRPP, LKPD, instrumen tes kemampuan berpikiri kritis, dan video pemebeljaran yangberarti cukup baik untuk digunakan dalam pembelajaran. Reliabilitas silabus, RPP, LKPD,instrumen tes kemapauan berpikir kritis, dan video pembelajaran diatas 75 %menunjukkan semua komponen yang dinilai berada pada kategori reliabel. Hasil responpeserta didik, serta keterlaksanaan pembelajaran berada pada kategori sangat praktis.Hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dengan nilai gain sebesar 0,66 yangberada pada kategori sedang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan perangkatpembelajaran berbasis masalah valid, efisien dan efektif digunakan untuk meningkatkankemampuan berpikir kritis peserta didik.