Analisis Potensi Pembelajaran Fisika Berbasis Etnosains Untuk Meningkatkan Kecintaan Budaya Lokal Masyarakat Bima - Munandar, Rizky - (Mataram University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pembelajaran berbasis etnosains untuk maningkatkan kecintaan budaya lokal Bima. Serta mengembangkan potensi budaya lokal kedalam Pendidikan formal. Selain itu penelitian ini akan menganalisis permasalahan serta potensi budaya dalam bidang pembelajaran. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mencaritahu permasalahan atas minat belajar siswa yang melakukan kegiatan lintas budaya yaitu Pendidikan dengan norma masyarakat yang berlaku. Hal ini juga dikaitkan dengan stigma serta pemikiran masyarakat mengenai dorongan untuk mengikursertakan anaknya dalam kegiatan sekolah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan metode ditemukan banyak siswa yang memiliki minat yang tinggi dalam kegiatan belajar berbasis etnosains. Dimana ada kebiasaan serta pengaitan bidang ilmu dengan kebudayan yang dimiliki oleh masing-masing siswa.