Serunya Belajar Matematika dengan Math Bingo: Dampak Discovery Learning terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis dan Self Efficacy Peserta Didik - Marcharis, Tasya Hasanah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Matematika merupakan ilmu dasar yang penting untuk mendukung kemajuan teknologi dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis, logis, dan sistematis. Namun, masih banyak peserta didik yang menganggapnya sulit dan membosankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning berbantuan media Math Bingo terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-efficacy peserta didik. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control group, sampel yang digunakan sama dengan populasinya yaitu melibatkan dua kelas VII di salah satu MTs di Kabupaten Bandung, masing-masing terdiri dari 20 siswa. Instrumen yang digunakan mencakup tes pemecahan masalah dengan validitas dan reliabilitas tinggi, serta angket self-efficacy untuk mengukur aspek afektif siswa setelah pembelajaran menggunakan model tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) model pembelajaran discovery learning berbantuan math bingo mempunyai pengaruh yang cukup signnifikan terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis, (2) terdapat perbedaan pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik yang belajar menerapkan model Discovery Learning berbantuan Math Bingo meningkat secara signifikan dibandingkan peserta didik yang menerapkan pembelajaran konvensional, (3) Self efficacy peserta didik sesudah pembelajaran matematika yang menggunakan model Discovery Learning berbantuan Math Bingo menunjukkan tingkat Self Efficacy yang positif. Temuan ini menunjukkan bahwa model discovery learning berbantuan Math Bingo efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-efficacy peserta didik. Penerapan media berbasis permainan interaktif seperti Math Bingo dapat menjadi alternatif pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna di era digital saat ini.