Efektivitas Sistem Informasi Indonesia Tsunami Early Warning System (InaTEWS) - Sisik, Jabar; Wardana, I Made Sastra; Zuhdi, Muhammad; A, Syahrial; Syamsuddin, Syamsuddin (Mataram University, 2023)
Berdasarkan tingginya korban jiwa akibat bencana tsunami di Palu pada tahun 2018 yang mencapai 3474 jiwa, diperlukan suatu system yang mampun memperingati masyarakat akan datangnya bencana tersebut. Indonesia sendiri memiliki system peringatan dini tsunami yang disebut Indonesia Tsunami Early Warning System (Ina-TEWS). Ina-TEWS disinyalir mampu memberikan peringatan dini tsunami kepada masyarakat guna mengurangi kerugian yang ditimbulakan akibat bencana tsunami baik berupa korban jiwa maupun kerugian finensial. Namun dengan banyaknya korban pada bencana tsunami Palu padsa tahun 2018 menyebabkan keefektivan Ina-TEWS dalam memberikan peringatan dini tsunami diragukan. Pada kasus tsunami di Palu, berdasarkan laporan dari media setempat menyebutkan bahwa Ina-TEWS telah mampu mendeteksi terjadinya tsunami namun dikarenakan gempabumi yang terjadi sebelumnya menyebabkan lumpuhnya jaringan telpon yang menyebabkan terganggunya system penginformasian kaepada masyarakat dan mengakibatkan kerugian yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji apakah system informasi kebencanaan yang ada di BPBD Provinsi NTB bisa memberikan peringatan dini tsunami guna meminimalisir kerugian akibat bencana tsunami.