Pengaruh Self Confidence dan Kemampuan Komunikasi Matematika terhadap Kemampuan Menyelesaikan Soal Kontekstual bagi Siswa Kelas VIII SMPN 11 Mataram Tahun Ajaran 2024/2025. - Bisalsabila, Asyrofani (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh self-confidence dan kemampuan komunikasi matematika terhadap kemampuan menyelesaikan soal kontekstual matematika siswa kelas VIII SMPN 11 Mataram Tahun Ajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Populasi terdiri dari 89 siswa, dan sampel penelitian adalah sampel total. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes dengan menggunakan instrumen berupa angket self-confidence, tes kemampuan komunikasi matematika, dan tes pemecahan masalah kontekstual. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-confidence berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menyelesaikan soal kontekstual, dengan persamaan regresi Y=12,526+0,777X dan kontribusi sebesar 78,8%. Selain itu, kemampuan komunikasi matematika juga berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menyelesaikan soal kontekstual, dengan persamaan regresi Y=11,526+0,851X dan kontribusi sebesar 72,3%. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan pengaruh signifikan terhadap kemampuan menyelesaikan soal kontekstual siswa, dengan persamaan regresi Y=−5,541+0,573X₁+0,537X₂ dan kontribusi sebesar 99,5%. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat self-confidence dan kemampuan komunikasi matematika siswa, semakin baik pula kemampuan mereka dalam menyelesaikan soal-soal matematika kontekstual.