Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray Terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik SMA - Ulfa, Amalia; Sri Putu Verawati, Ni Nyoman; Kosim, Kosim (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray (TS-TS) terhadap hasil belajar fisika peserta didik SMA pada materi momentum dam impuls. Penelitian ini dilaksanakan di SMAN 2 Wawo tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini quasi eksperiment dengan desain penelitian yang digunakan yaitu nonequivalent kontrol group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X MIPA SMAN 2 Wawo dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster Random Sampling. Terdapat dua sampel yaitu kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe Two Stay Two Stray dan X MIPA 2 sebagai kelas kontrol yang diberi perlakuan pembelajaran konvensional. Data penelitian diambil menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 15 soal. Instrumen penelitian yang digunakan berupa uji validitas, reliabilitas, taraf kesukaran soal, dan daya beda soal. Teknik analisis data berupa uji homogenitas sampel, normalitas data, uji hipotesis, dan uji N-Gain. Data didapatkan dari hasil pre-test dan post-test bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Two Stay Two Stray terhadap hasil belajar fisika peserta didik SMA.