Penyebab Miskonsepsi Peserta Didik Pada Materi Pencemaran Lingkungan di SMA Negeri 1 Kediri - Oktaviana, Diana; Jamaluddin; Bahri, Syamsul (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui presentase miskonsepsi peserta didik pada materi pencemaran lingkungan di SMAN 1 Kediri. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik di SMAN 1 Kediri tahun pembelajaran 2023/2024. Jumlah peserta didik kelas X, XI, dan XII sebanyak 152 siswa. Rata-rata setiap kelas jumlah peserta didik sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dengan tingkat keyakinan CRI (Certainty Of Response Index) dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami miskonsepsi dengan kategori rendah (10,44%) seperti indikator materi pencemaran lingkungan, miskonsepsi tertinggi diperoleh pada indikator menjelaskan konsep pencemaran. Faktor tertinggi penyebab terjadinya miskonsepsi karena siswa (47%), guru (20%), cara mengajar (29%) dan sumber ajar (4%).