Keanekaragaman Jenis dan Pendapatan Pada Berbagai Pola Agroforestri di Hutan Kemasyarakatan Aik Bual Lombok Tengah - Yul Fikry, Muhammad; Markum; Wahyuningsih, Endah (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara keanekaragaman jenis tanaman, pola agroforestri, dan pendapatan petani di Hutan Kemasyarakatan Aik Bual, Lombok Tengah. Metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan berbagai jenis tanaman dan pendapatan masyarakat yang mengelola lahan mereka melalui sistem agroforestri. Data diperoleh dari sumber data sekunder dan primer, dengan analisis meliputi penggunaan indeks keanekaragaman dan indeks nilai penting (INP) tanaman serta biaya produksi dan pendapatan dari berbagai pola agroforestri yang diterapkan. Temuan studi menunjukkan bahwa pola agroforestri campuran atau acak cenderung memberikan pendapatan lebih tinggi bagi petani, sementara pola dominan seperti kopi, durian, dan sengon mempengaruhi pendapatan dengan nilai yang berbeda-beda. Kesimpulannya, penelitian ini menekankan pentingnya pemilihan jenis tanaman dan pola agroforestri yang sesuai untuk meningkatkan pendapatan petani dan meningkatkan keanekaragaman hayati di kawasan tersebut.