Analisis Potensi Air Tanah Di Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe Utara Menggunakan Geolistrik S-Field Multichanel Metode Wenner - Iskandar, Ahmad; Sudarwin Kamur; Samsi Awal; Nasarudin (Mataram University, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pertumbuhan penduduk dan meningkatnya pembangunan wilayah akibat keberadaan tambang nikel di Desa Mandiodo Kecamatan Molawe Kabupaten Konawe. Bertambahnya luas lahan permukiman adalah konsekuensi dari peningkatan jumlah penduduk. Penambahan lahan permukiman tidak diimbangi dengan ketersediaan air bersih yang diberikan oleh PDAM ataupun pemerintah desa, sehingga masyarakat memanfaatkan sumur bor ataupun sumur gali. Wilayah Konawe Utara khususnya daerah Kecamatan Molawe yang merupakan lokasi tambang nikel merupakan daerah yang air permukaannya cenderung tercemari aktifitas tambang, sehingga metode geolistrik sangat berperan dalam upaya menentukan potensi air tanah di suatu wilayah. Penelitian ini menggunakan metode geolistrik tahanan jenis dengan konfigurasi Wenner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan hasil inversi Res2DinV. Lintasan pengukuran menggunakan spasi 10 meter dengan kedalaman pembacaan data 35 m. Hasil penelitian diperoleh nilai resistivitas yang berbeda-beda untuk setiap batuan. Variasi resistivitas yang diperoleh dimulai dari 0,23–36948 Ωm. Nilai resistivitas air tanah berada pada rentang nilai resistivitas 0,23–100 Ωm, di beberapa tempat terindikasi sebagai sumber air asin/payau. Litologi penyusun akuifer di daerah penelitian berupa lapisan aluvium yang terdiri dari pasir dan kerikil. Pada daerah penelitian, air tanah ditemukan pada kedalaman bervariasi mulai dari 5-35 meter.