Efektivitas Penggunaan Media Big Book dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas V SDN Pannara Kota Makassar - Jenab, Jenab (Mataram University, 2023)
Siswa kesulitan dalam memahami materi karena penggunaan metode ceramah atau model pembelajaran konvensional dan media yang digunakan tidak menarik sehingga menyebabkan hasil belajar siswa tidak maksimal.. Tujuan penelitian : Untuk mengetahui apakah penggunaan media big book efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SDN Pannara. Jenis penelitian : Eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Instrumen penelitian : Tes, lembar observasi dan dokumentasi. Teknik analisa data : Analisis statistik deskriptif dan inferensial (uji-t). Hasil penelitian : Penggunaan media Big Book terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas V SDN Pannara Kota Makassar. Hal ini dibuktikan melalui pengujian hipotesis dengan menggunakan uji-t dengan hasil nilai signifikansi 0,000 < Î± 0,05 yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak. Dimana H1 menyatakan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar IPA dalam penggunaan media Big Book pada peserta didik kelas V SDN pannara sementara H0 menyatakan tidak terdapat meningkatkan hasil belajar dalam penggunaan media Big Book pada peserta didik kelas V SDN pannara. Hal ini juga dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari 63,125 (pretest) menjadi 90,313 (posttest). Kesimpulan : Penggunaan media big book terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas V SDN Pannara sehingga disarankan kepada para pengajar khususnya guru-guru IPA agar mempertimbangkan penggunaan media big book dalam pembelajaran agar proses belajar mengajar lebih menarik.