Pengembangan Media Pembelajaran Audio Visual Powtoon Berbasis Kudapan Khas Suku Sasak pada Muatan Pelajaran IPA Kelas 5 SDN 1 Lembuak - Hidayati, Nurul; Istiningsih, Siti; Erfan, Muhammad; Dewi, Nurul Kemala (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Media Pembelajaran Audio Visual Powtoon Berbasis Kudapan Khas Suku Sasak yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Tahapan dalam pengembangan media pembelajaran yaitu: 1) analisis: menganalisis kebutuhan, 2) Desain: merancang produk yang dikembangkan, membuat storyboard dan naskah video, 3) Pengembangan: pembuatan dan pengembangan dari rancangan storyboard dan naskah video dan validasi. Hasil validasi ahli media sebesar 84 % dengan kategori sangat valid dan ahli materi 72% dengan kategori valid. 4) Implementasi: dilakukan penerapan media pembelajaran untuk mengetahui kepraktisan dan efektifitas. Uji coba untuk mengetahui kepraktisan media yaitu menggunakan kelompok kecil dan kelompok besar. Hasil uji coba kelompok kecil sebesar 93,33% dengan kategori sangat praktis dan uji coba kelompok besar 89,68% dengan kategori sangat praktis. 5) Evaluasi: dilakukan penilaian terhadap hasil evaluasi siswa untuk melihat efektivitas produk. Berdasarkan hasil Uji N-Sign Score hasil perhitungan nilai rata-rata N-Gain Score sebesar 80,11 % dengan kategori efektif. Maka dapat disimpulkan media pembelajaran audio visual Powtoon berbasis kudapan khas suku sasak efektif untuk meningkatkan hasil belajar pada muatan pelajaran IPA kelas 5 SDN 1 Lembuak. Â