Pengaruh Kegiatan Membatik dengan Bahan Alam untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Halus Anak Usia 5-6 Tahun di RA Darul Achwan - Octaviani, Windy Rahmania; Baiq Nilawati Astini; Ika Racmayani; Nurhasanah (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan membatik dengan bahan alam untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun di RA Darul Achwan. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment design dan model pretest-posttest control group design. Subyek data dalam penelitian ini adalah 20 orang anak usia 5-6 tahun di kelompok B. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu pengamatan (observasi) dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai croncbach alpha yaitu 0,897 > 0,5 sehingga dikatakan reliabel, hasil uji normalitas dikatakan signifikan yaitu 0,2055 > 0,05, dan terlihat pada peningkatan skor dari kegiatan pre-test memperoleh skor 37,7 dan skor post-test 56,7. Hasil perhitungan hipotesis yang diperoleh yaitu 0,000 < 0,05 artinya Ha diterima dan Ho ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan membatik dengan bahan alam dapat berpengaruh untuk meningkatkan perkembangan motorik halus anak usia 5-6 tahun di RA Darul Achwan. Kata kunci: anak usia dini, motorik halus, membatik, bahan alam