Pengembangan Media Pop Up Book Berbasis Etnomatematika Pada Materi Bangun Ruang Siswa Kelas V SDN 7 Cakranegara - Damayanti, Fany Eka; Muhammad Turmuzi; Iva Nurmawanti (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan dalam menjelaskan prosedur pengembangan dan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan media Pop Up Book Berbasis Etnomatematika Pada Materi Bangun Ruang Siswa Kelas V SDN 7 Cakranegara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze / Analisis, Design / Desain, Development / Pengembangan, Implementation/ Implementasi, dan Evaluation / Evaluasi). Tempat dilakukan penelitian yaitu di SDN 7 Cakranegara dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 7 Cakranegara sebanyak 27 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar angket validasi ahli materi dan media, angket respon guru dan peserta didik. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah uji validitas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media Pop Up Book berbasis etnomatematika pada materi bangun ruang mendapatkan presentase 88% dengan kriteria valid dari ahli media, 80% dengan kriteria valid dari ahli materi, 90% dengan kriteria sangat praktis dari hasil respon guru, 91% dengan kriteria sangat praktis untuk kelompok kecil, 86,4% dengan kriteria praktis untuk kelompok besar. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media Pop Up Book yang dikembangkan valid dan praktis digunakan sebagai media pembelajaran.