Keefektifan Media Index Card Match Terhadap Keterampilan Komunikasi Siswa Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V SDN 32 Cakranegara - Nurafiati; Siti Rohana Harian Intiana; Muhammad Syazali (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu keefektifan media index card match terhadap keterampilan komunikasi siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN 32 Cakranegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimental tipe Pretest-Posttest Control Group Design. Hasil analisis data keterampilan komunikasi siswa pada kelas V yang diberi perlakuan menggunakan media index card match mengalami perubahan. Rata-rata nilai keterampilan komunikasi siswa diperoleh pretest sebesar 50,96 dan posttest sebesar 86,36. Pengumpulan data yang digunakan tes keterampilan komunikasi siswa berupa tes unjuk kerja. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji prasyarat, uji hipotesis, uji N-gain, dan Uji Effect Size. Hasil penelitin ini menunjukkan media index card match efektif terhadap keterampilan komunikasi siswa pada mata pelajaran IPAS kelas V SDN 32 Cakranegara. Yang ditunjukkan oleh rata-rata N-Gain sebesar 74,19 yang termasuk dalam kategori cukup efektif terhadap keterampilan komunikasi siswa, dan juga dari hasil perhitungan effect size sebesar 1,2 pada kategori sangat besar.