Pengaruh Pendekatan Science, Technology, Engineering, And Mathemathic terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik - Handayani, Fitri; Silvi Trisna; Husna (Mataram University, 2024)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh Pendekatan Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Tahap F SMAN 1 Koto XI Tarusan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian Quasi-Experimental dengan desain kelompok post-test saja. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Tahap F pindah kelas Fisika 3 dan Fisika 4 SMAN 1 Koto XI Tarusan yang terdiri dari 51 yang terdiri dari 2 kelas. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes akhir berupa esai, lembar observasi siswa selama pembelajaran. Teknik analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Hasil yang diperoleh berada pada domain kognitif kelas eksperimen rata-rata 74,28 dan kontrol 73,95. Hasil penilaian pada ranah afektif siswa kelas eksperimen selama proses pembelajaran rata-rata 62,8 3 dan kontrol 52,71. Selanjutnya, pengujian hipotesis menggunakan uji Mann Whitney yang diperoleh Z_count = 1,334 <Z_table = 1,96 H_0 diterima, sehingga hipotesis penelitian ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh Pendekatan Sains, Teknologi, Teknik, dan Matematika terhadap Hasil Belajar Fisika Siswa Tahap F SMAN 1 Koto XI Tarusan. Kata kunci: Pendekatan pembelajaran; BATANG; Hasil Pembelajaran