Evaluasi Kebijakan Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Provinsi Sumatera Barat 2014-2024 - Arifandi, Ridho; Hendri Koeswara; Desna Aromatica (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebijakan Rencana Induk Pembangunan Kepariwisataan Provinsi Sumatera Barat 2014-2024, dengan fokus pada potensi dan tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang melibatkan wawancara semi-terstruktur dengan pemangku kepentingan kunci dan analisis dokumentasi untuk mengumpulkan data yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Sumatera Barat memiliki potensi pariwisata yang besar, tantangan seperti infrastruktur yang belum memadai, kurangnya kolaborasi antara pemangku kepentingan, dan strategi pemasaran yang tidak efektif menghambat pengembangan sektor ini. Kesimpulan dari evaluasi ini menekankan pentingnya investasi dalam infrastruktur, peningkatan keterlibatan masyarakat lokal, serta pemanfaatan teknologi digital untuk promosi, guna menciptakan pariwisata yang berkelanjutan dan memberikan manfaat ekonomi yang merata bagi masyarakat. Pengukuran evaluasi kebijakan RIPPARPROV 2014-2024 melalui pendekatan komprehensif yang mencakup input, process, output, dan outcomes. Hasil evaluasi menunjukkan keberhasilan implementasi kebijakan yang tercermin dari peningkatan data kuantitatif seperti jumlah kunjungan wisatawan dan pendapatan daerah, serta aspek kualitatif berupa partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan pariwisata yang berkelanjutan di Sumatera Barat