Implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKEUDES) Di Desa Sumorame - Ushwatun Khasanah; Isnaini Rodiyah (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) di Desa Sumorame sebagai upaya meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan desa. Dengan metode penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis berbagai tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan sumber daya manusia, infrastruktur teknologi yang kurang memadai, serta kendala teknis dalam penggunaan aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Siskeudes membantu meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan desa, namun masih terdapat hambatan dalam adaptasi sistem oleh perangkat desa dan permasalahan teknis yang memperlambat proses administrasi. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas SDM, dukungan infrastruktur yang lebih baik, serta kebijakan yang adaptif agar implementasi Siskeudes dapat berjalan lebih optimal.