Penggunaan Media Boneka Tangan untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Komunikasi Anak Kelompok A di TK Negeri Pembina Ampenan - Fedamayanti, Wardah; I Nyoman Suarta; Fahruddin; Handasah, Rr. Retno; Indrawati, Indrawati (Mataram University, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penggunaan boneka tangan untuk meningkatkan kemampuan bahasa komunikasi pada anak kelompok A di tK Negero Pembina Ampenan Tahun 2024/2025. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelompok A di TK Negeri Pembina Ampenan yang berjumlah 11 orang anak yang terdidi dari 8 orang anak perempuan dan 3 orang anak laki-laki. Hasil penelitian diperoleh bahwa terbukti dari hasil penelitian yang di mulai dari siklus I yang mencapai 47%, menunjukan bahwa perkembangan kemampuan bahasa komunikasi anak belum mencapai terget capaian yakni 76%. Hal ini disebabkan karena masih banyak terdapat kekurang dalam pelaksanaan proses pembelajaran yang mengakibatkan kemampuan bahasa komunikasi anak belum terstimulus dengan baik sehingga perkembangan kemampuan bahasa anak masih berjalan lambat. Kemudian mengalami peningkatan hingga 86% pada siklus II dan telah mencapai target penelitian. Hal ini karena usaha guru yang sangat maksimal melakukan pembenahan kinerjanya dalam mengelola kelas selama proses pembelajaran penggunaan media boneka tangan hingga membawa dampak yang besar terhadap peningkatan kemampuan berbahasa anak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media boneka tangan dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak kelompok A di TK Negeri Pembina Ampenan.