Analisis Literasi Sains Siswa Pada Materi Ekosistem - Manzulina, Manzulina; Artayasa, I Putu; Merta, I Wayan (Mataram University, 2024)
Literasi merupakan salah satu keterampilan hidup yang penting untuk dikuasai oleh peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi sains peserta didik kelas XI SMAN 7 Mataram. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sampel dipilih menggunakan metode simple random sampling dengan teknik undian. Instrumen yang digunakan berupa tes kemampuan literasi sains pada materi ekosistem. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan bahwa kemampuan literasi sains peserta didik di SMAN 7 Mataram pada kategori sedang sebanyak 46% dan kategori rendah sebanyak 54%. Salah satu penyebab rendahnya kemampuan literasi sains peserta didik adalah peserta didik tidak terbiasa mengerjakan soal yang berbasis literasi sains. Berdasarkan hasil analisis data maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan literasi sains peserta didik kelas XI SMAN 7 Mataram secara keseluruhan dalam kategori masih perlu ditingkatkan.