Strategi Komunikasi Dalam Meningkatkan Awareness Oleh Akun Instagram @PCOSFIGHTERINDONESIA - Shaumiya Rahmi Alno Putri; Yasir; Anuar Rasyid (FAKULTAS ILMU ADMINISTRASI UNIVERSITAS LANCANG KUNING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi kesehatan reproduksi yang diterapkan oleh akun Instagram @pcosfighterindonesia dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan kesehatan reproduksi pada wanita penderita PCOS. Di tengah tingginya prevalensi PCOS yang berdampak tidak hanya pada kesehatan fisik tetapi juga kesehatan mental. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan analisis teks media. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemilik akun dan followers, observasi konten digital, serta analisis dokumentasi yang mencakup infografis, video pendek, dan interaksi pada fitur Instagram seperti live streaming dan sesi tanya jawab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi penyampaian pesan dilakukan melalui pendekatan edukatif yang sederhana namun empatik, penggunaan narasi personal dari penyintas (testimoni), dan kolaborasi dengan tenaga kesehatan profesional. Pesan disampaikan secara persuasif, tidak menggurui, dan disesuaikan dengan kebutuhan audiens. (2) Saluran media yang digunakan secara dominan adalah fitur feed untuk edukasi visual, story untuk pengingat cepat dan interaksi ringan, serta live session untuk diskusi langsung yang mendalam. Strategi ini disesuaikan dengan perilaku konsumsi media perempuan usia produktif sebagai target audiens. (3) Dampak dari komunikasi akun ini mencakup peningkatan pemahaman tentang PCOS (kognitif), tumbuhnya empati dan rasa kebersamaan dalam komunitas digital (afektif), serta perubahan perilaku ke arah hidup sehat seperti pola makan, olahraga, dan konsultasi medis rutin (konatif)