Penerapan Model Problem Based Learning Berbasis Lesson Study Untuk Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik Kelas X-7 SMA Negeri 1 Mataram - Herniati, Herniati; Arjudin, Arjudin; Rumansyah, Rumansyah; Selang, Halimah (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbasis Lesson Study. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan di SMA Negeri 1 Mataram pada kelas X.7 selama semester genap tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian terdiri dari 36 peserta didik. Proses penelitian mengikuti tiga tahapan Lesson Study: plan (perencanaan), do (pelaksanaan dan observasi), serta see (refleksi dan rencana tindak lanjut). Instrumen yang digunakan meliputi