Penggunaan Alat Pemupuk Sederhana Berbahan Pipa: Inovasi Tepat Guna Bagi Petani di Tiga Binanga Lingkungan VI Tigaberingen - Harianto, Budi; Siregar, Jainuddin Parlindungan; Nasution, M. Cholis Pandapotan; Nafis, Fauzan; Putri, Dwita Agustina (Association of Islamic Education Managers (Permapendis) Indonesia, North Sumatra Province, 2025)
Pemupukan merupakan faktor penting dalam budidaya pertanian, namun sebagian besar petani masih melakukannya secara manual yang membutuhkan banyak waktu, tenaga, serta kurang efisien dalam distribusi pupuk. Kondisi ini melatarbelakangi perlunya inovasi sederhana yang mudah diterapkan untuk mendukung produktivitas pertanian. Penelitian ini bertujuan memperkenalkan sekaligus menguji efektivitas alat pemupuk berbahan pipa PVC yang dirancang dengan biaya murah, ringan, dan mudah diperoleh. Metode penelitian menggunakan uji coba lapangan dengan membandingkan pemupukan manual dan pemupukan menggunakan alat terhadap aspek efisiensi waktu, kebutuhan tenaga kerja, serta ketepatan distribusi pupuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat pemupuk sederhana ini mampu mengurangi beban tenaga kerja, mempercepat proses pemupukan, serta meningkatkan ketepatan dosis pupuk pada tanaman. Dengan demikian, penelitian ini memberikan kontribusi nyata berupa solusi tepat guna yang dapat diadopsi secara luas oleh petani untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas pertanian secara berkelanjutan.